Q & A Online Communion 在網上守聖餐禮是否合宜?

問答

問題:在網上守聖餐禮是否合宜?

回答人:格雷格·斯特蘭德 (Greg Strand)
美國播道會神學和牧師/傳道認證執⾏主任

回答:美國播道聯會並沒有在這方面發表任何談話,因此沒有正式的聲明或立場。

一般而言,我的顧慮是很多/大部分人在守聖餐的時候,都沒有想到這聖禮背後的聖經和神學依據。我們通常是以比較務實的方式去處理這個問題,沒有太多從神學上考慮這事情。聖餐觸及的核心問題,其實是關乎教會作為神子民的性質和功能。

簡言之,我不認為我們應該在沒有聚集在一起的情況下,通過網路守主餐/聖餐。這裡是我對一位M先生比較詳細的回答。M先生提到他女兒的教會怎樣通過網路守主餐。教會要求每個家庭準備自己的餅和杯,不論他們用的是什麼,然後在他們沒有聚集一起的情況下一同領受。我認為有必要對此作出回應。

教會整體分散在個別家庭守主餐

我們應該怎樣看教會在沒有聚集一起的情況下守主餐呢?即是說,應該在網上守主餐嗎?我知道關於這一點有不同的看法,但如前面關於教會的討論,此處也反映出我們對教會學缺乏認識,並且誤解了救恩論和教會學怎樣有機地相互配合。另外很重要的一點是,我們需要明白現在是非常時期,也就是說,我們需要採用非常的措施和方法,繼續遵守和實踐聖經對在地方教會聚集的基督肢體所有的吩咐 。

根據我們對教會性質的理解,雖然這是一個非常的時期(也就是不尋常),我們需要採用一些非常的方法(也就是不尋常), 但我認為如果我們這樣做,就是離開,而不是走向我們要在基督裡表達的實際合一。

因此,如果我是一個教會的牧師,儘管我們是處於一個非常的時期,我不會建議我們用這種方式參與主餐,而是寧可等到我們再相聚的時候。這並不是教會第一次經歷到一個非常的時期。 由此,當一個教會分開一段時間,他們往往會渴望整個教會家庭,能夠實際相聚一起紀念主餐,反映出我們對基督再來的嚮往。事實上,這也是當我們守主餐時紀念的一個真理 —— 當我們每一次集體參與主餐時,我們是「表明主的死,直等到祂來」。

我們中間有一位牧師掌握了我思路的精髓,我稍微修飾了一下,列為下面3點:

在這樣的一個非常時期,暫時不執行主餐,並不算是罪,就像在這樣的時候,我們沒有到當地教會聚會一樣,也不是罪(希伯來書10:25並不適用於這裡,因為我們沒有聚集在一起,並不是出於故意的疏忽)。
主餐是為聚集一起的教會設立的新約宴席 。最好不要在各自分散的情況之下執行,或是在常規集體聚會以外的情況執行。
這個宴席不只是個人與神共享的宴席,也是個人與基督肢體共享的宴席 —— 既是垂直,也是橫向的交通團契。我們領受聖餐時,可以有全備的信心,相信自己憑藉聖靈得著基督(有衪靈裡的同在 ,即當我們以真信心守主餐時,基督在屬靈的意義上,是與我們同在的 —— 這是更廣泛地基於耶穌的應許,就是祂會「與我們同在,直到世界的末了」;並且我們「在基督裡」的,有祂作為我們榮耀的盼望)。然而,如果我們不是與整個教會一起聚集守主餐,我們便沒有身體的同在(即教會)。換句話說,主餐應該是集體聚在一起執行的。餅和酒「有形可見地表達出福音」(信條7:教會);神的子民集體聚在一起,「表明了」福音的果子,兩者是相輔相成的。保羅確實向哥林多信徒極力強調,要等到各人齊聚才守主餐的重要性。這必定是基於他關於教會的教義。在我們這個時代,基督教已經成為非常個人化。 我們可以利用這個時刻,強化基督教信仰的群體性。

這也帶出一個問題,對於那些無法出門,或者永遠無法參加地方教會集體聚會的人,我們怎樣跟他們守主餐的問題。我相信主餐是一個集體的宴席,是一個我們和其他人一起參與的宴席。 不但如此,這也是教會的一個聖禮,是一個真教會的記號,也就是說,必須要整個教會來遵守執行。 其他的記號包括忠心地傳講神的話,定期執行各種聖禮 ,和教會紀律( 有一些人總結為兩個記號,不是三個記號,把教會紀律列在執行聖禮之下) 。

因此,在讓無法出門的人領聖餐的事情上,我並不是在教會以外,以個人身份來做這件事,而是作為教會的一個肢體,在長老和整個教會的權柄之下,並且有基督的帶領 。他們也不是被視為獨立的個體,或只是一個基督徒。 他們是屬於一個更大的基督肢體的基督徒。這個更大的基督肢體是由地方教會表現出來的。

在這個獨特的情況, 就是由於健康的問題產生的不平常情況,使一個人無法與其他肢體(這個人的教會家庭)一起參加集體敬拜,我們以教會的名義來跟這個教會家庭成員一起紀念主耶穌基督為我們而死,我們卻因衪得生命。當我們憑著信心去做,我們就得到堅固。當我們以教會的名義來到這個無法出門的會友家裡,我們要傳達和表示的,就是主餐不只是個人屬靈方面的事情,更是集體和與聖約有關的事情。

(韓子建,韓黃梓恩譯)

Leave a comment